|
|
|
РОДИОНОВ Игорь Николаевич
Депутат Государственной Думы РФ третьего и четвертого созывов (1999-2003, 2003- ),
председатель ЦК Профсоюза военнослужащих России,
бывший министр обороны РФ,
председатель Народно-патриотической партии России (НППР)
Родился 1 декабря 1936 в с. Куракино Пензенской области, русский. Все предки и по отцу и по матери были крестьянами.
В 1948 году отец, демобилизовавшись из армии, перевез семью из Пензенской области в Мукачево в Закарпатской Украине. В Мукачево стояла горно-стрелковая дивизия, в которой раньше служил отец, и в результате постоянного общения с военными этой дивизии Игорь Родионов в последних классах средней школы решил, что станет офицером. Кроме армии, другим увлечением его в старших классах был джаз. Учился в музыкальной школе по классу аккордеона, но не окончил его, так как класс закрыли в порядке борьбы с "иностранщиной".
В 1957 году окончил Орловское танковое училище им. М.В.Фрунзе Приволжского военного округа (ПриВО). В июне 1970 года окончил с золотой медалью Военную Академию бронетанковых войск им. Р.Я.Малиновского, в 1980 году - Военную академию Генерального штаба им. К.Е.Ворошилова.
В Вооруженных Силах с 1954 года. С октября 1954 по май 1955 - курсант, с мая по ноябрь 1955 - помощник командира взвода, с ноября 1955 по октябрь 1957 - старшина курсантской роты Орловского танкового училища им.Фрунзе ПриВО.
В 1956 вступил в КПСС (оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991).
По окончании училища и присвоении офицерского звания был направлен в 1957 году в ГДР, где служил до конца 1964 года. С октября по декабрь 1957 находился "в распоряжении Главнокомандующего Группы Советских Войск в Германии" (ГСВГ), с декабря 1957 по февраль 1958 - командир танкового взвода танкового полка мотострелковой дивизии армии ГСВГ, с февраля 1958 по апрель 1963 - командир танкового взвода танкового полка танковой дивизии ГСВГ, с апреля 1963 по декабрь 1964 года - командир танковой роты тяжелого танкового полка танковой дивизии армии ГСВГ.
С декабря 1964 по май 1967 - командир танковой роты тяжелого танкового полка танковой дивизии армейского корпуса Московского военного округа (МВО), с мая по август 1967 года - заместитель командира танкового батальона танкового полка танковой дивизии армейского корпуса МВО.
С июня по ноябрь 1970 служил командиром учебного танкового полка учебной танковой дивизии Прикарпатского военного округа (ПрикВО), с ноября 1970 по июнь 1972 - заместителем командира мотострелкового полка мотострелковой дивизии ПрикВО, с июня 1972 по август 1974 - командиром мотострелкового полка мотострелковой дивизии ПрикВО. С августа 1974 по май 1975 - заместитель командира мотострелковой дивизии, с мая 1975 по июль 1978 - командир мотострелковой дивизии ПрикВО.
С июля 1980 по июнь 1983 года - командир армейского корпуса Центральной группы войск (ЦГВ), с июня 1983 по апрель 1985 года - командующий армией и член Военного Совета армии Дальневосточного Военного округа (ДВО).
С апреля 1985 по апрель 1986 года командовал Ограниченным контингентом Советских Войск (ОКСВ) - т.е. 40-й армией - в Афганистане.
С апреля по июль 1986 находился в распоряжении главнокомандующего сухопутными войсками МО СССР.
С июля 1986 по март 1988 - 1-й заместитель командующего войсками Московского военного округа (МВО).
С мая 1988 по июль 1989 - командующий войсками Закавказского военного округа (ЗакВО), военный комендант г.Тбилиси.
В марте 1989 был избран народным депутатом СССР по Боржомскому территориально-избирательному округу N660 (Грузинская ССР). Входил в Депутатскую группу коммунистов (ДГК) и группу "Союз". Единственный из всех депутатов-генералов голосовал за отмену 6-й статьи Конституции СССР (о руководящей роли КПСС).
В период обострения ситуации в Грузии в апреле 1989 был единственным из руководства, кто выступал против применения армии против оппозиции (в своих докладах министру обороны СССР сообщал: "... Руководство республики пытается стабилизировать положение с помощью активных действий войск, что обострит имеющееся негативное отношение к армии... Введение комендантского часа нецелесобразно и даже вредно..."). Тем не менее, 9 апреля 1989 командовал воинскими подразделениями при проведении операции по освобождению площади перед Домом Правительства в Тбилиси, повлекшей человеческие жертвы: в давке погибло 16 человек, из них 14 женщин.
За действия войск в Тбилиси подвергся резкой критике со стороны депутатов из Межрегиональной депутатской группы (МДГ) и т.н. "комиссии Собчака" (реакция на эти события со стороны общества и в армии впоследствии получила название "тбилисский синдром"). Обвиняли Родионова в том числе и в том, что десантники разгоняли и убивали демонстрантов саперными лопатками. Александр Лебедь служил в это время под началом Родионова и над "саперными лопатками" в своих мемуарах иронизирует.
Позже говорил: "В 1989 году я защищал советскую власть от грузинских фашистов. Они устроили несанкционированный митинг в Тбилиси. Вначале я был против применения силы, но потом митинг стал агрессивным, от националистических лозунгов перешли к антисоветским. Мне, как члену бюро ЦК Грузии, было поручено совместно с МВД вытеснить митингующих с площади. Но началась давка, и несколько женщин были затоптаны. А Кремль пошел на поводу у митингующих". (Власть, 21 февраля 2005 )
В августе 1989 года был назначен начальником Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, затем - РФ.
Был противником проводившейся армейской политики министра обороны РФ Павла Грачева.
В 1995-1996 гг. был членом созданного Александром Лебедем общественно-политического движения "Честь и Родина". Балотировался в депутаты Государственной Думы РФ в декабре 1995 года по списку Конгресса русских общин (КРО) (2-е место по Московской области), не преодолевшего 5-и процентный барьер.
Во первом туре президентских выборов 1996 года голосовал за Лебедя, во втором туре - за Геннадия Зюганова.
17 июля 1996 указом президента РФ был назначен (по предложению А.Лебедя) министром обороны в правительстве Виктора Черномырдина вместо отправленного в отставку П.Грачева. Позже разошелся с Лебедем во взглядах еще до увольнения того с поста секретаря Совета безопасности в октябре 1996. Позже заявил, что у Лебедя "много апломба своевольного высокомерия, нежелания выслушивать чужое мнение" ("НГ", 18 июля 1997 ).
В интервью "Общей газете" заявил, что сразу же после назначения на этот пост и переезда в кабинет министра обороны РФ снял со стены портрет Ельцина и заявил: "... Президенту служить не буду. Буду выполнять его приказы как закон. Если что-то откажусь исполнять, тут же подам в отставку" ("ОГ", N28, 1997).
25 июля 1996 был назначен членом Совета обороны РФ.
14 августа 1996 указом президента был назначен Министром обороны Российской Федерации в новом правительстве В.Черномырдина.
4 октября 1996 указом президента Родионову было присвоено воинское звание генерал армии.
В 1996 году обвинял главкома Сухопутных войск генерала Владимира Семенова в том, что он способствовал "темным делам" своей жены, а также приватизировал "особняк стоимостью в полмиллиарда всего за 65 миллионов..., используя свою власть, власть своих подчиненных" ("И все равно не обошлось без подложных подписей").
10 декабря 1996 пресс-секретарь Президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что Борис Ельцин, безусловно, знает о том, что И.Родионову исполнилось 1 декабря 60 лет. Это означает, что согласно установленному порядку, он должен быть уволен с военной службы либо поступить на работу в армию по контракту. Пресс-секретарь сообщил, что "президентом будут сделаны определенные шаги по этому вопросу" (1).
11 декабря 1996 указом президента был уволен с воинской службы, сохранив пост министра обороны РФ как гражданское лицо.
Сохранил свой пост в реорганизованном в марте 1997 правительстве.
Называл "удивительной легкомысленностью" тайные поставки вооружения (в частности, в Армению) и выражал надежду, что "виновные генералы будут привлечены к ответственности". Считает, что генералов, замешанных в "квартирных аферах", необходимо отстранять от дел и увольнять из армии (сам министр по закону имеет право отстранить только тех, кого назначил своим приказом, то есть не выше полковника, выше - только президент). Среди генералов, чье участие в квартирно-дачных аферах считает документально доказанным, называл в интервью газете "Московский комсомолец" Терентьева и бывшего главного финансиста Воробьева.
В апреле 1997 Родионову удалось добиться указа президента об увольнении В.Семенова.
В мае 1997 года, находясь с рабочим визитом в США заявил, что заблуждался, когда противодействовал ратификации в ГосДуме Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2. Он также заявил, что "при всех сложностях финансирования безопасность ядерного оружия и систем управления остается на прежнем уровне, без изменения в худшую сторону (в начале 1997 года он заявлял, что в настоящее время контроль над управлением стратегическими ракетами в РФ чрезвычайно низок).
22 мая 1997 на заседании Совета обороны Ельцин подписал указ об освобождении И.Родионова и начальника Генштаба Владимира Самсонова с занимаемых должностей, возложив на них ответственность "за очень низкий уровень работы" в осуществлении военной реформы.
14 июня 1997 года был освобожден от обязанностей члена Совета Безопасности РФ.
В июле 1997 года вошел в оргкомитет "Движения поддержки армии, оборонной промышленности и военной науки" (ДПА), созданный по инициативе Льва Рохлина. Стал первым заместителем председателя оргкомитета. Отвечая на вопрос, почему он вошел в ДПА, Родионов заявил, что его цель - "всячески содействовать тому, чтобы военная реформа сдвинулась с мертвой точки" ("НГ", 18 июля 1997 ).
В "Независимой газете" за 18 июля 1997 г. и в "Независимом военном обозрении" за 19 июля 1997 г. было опубликовано воззвание И.Родионова, в котором он обращался "к личному составу армии и флота и в первую очередь к офицерам с настоятельной просьбой: сохраните высокие человеческие качества - выдержку, внимание, сопереживание... Сберегите технику, имущество, а главное - военное искусство. Выходите к своим командирам с предложениями по существу вопросов реформирования. Сохраните верность России, армии. Без армии не может быть никакой России".
К декабрю 1997 года отошел от активной деятельности в ДПА.
Осенью 1998 г. единственный из приглашенных (кроме него были приглашены П.Грачев, В.Семенов) принял участие в открытых слушаниях Комиссии Госдумы по импичменту (Сегодня. 17 ноября 1998 ).
В декабре 1998 года был избран председателем ЦК Профсоюза военнослужащих России (РПСВ).
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ (№1 в Северо-Кавказской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ .
В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции КПРФ.
С 26 января по 5 апреля 2000 - член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, затем - член Комитета Государственной Думы по делам ветеранов.
В феврале 2001 г. раскритиковал действия руководства страны в отношении армии: "Все, что делалось в стране по этому вопросу раньше, а также, что намечается в будущем, - все не то... Мне в свое время не дали ничего сделать... Нынешние руководители страны ничего не понимают в военном деле". Родионов предложил свой вариант военной реформы: создание по примеру Петра I элитных полков, которые потом станут ядром новой армии, введение однопроцентного "военного" налога. Проводить реформу, по мнению Родионова, должно "не сегодняшнее руководство, которое приватизировало армию, а тот золотой фонд вооруженных сил, что был вымыт из армии нынешней высшей военной элитой" (Коммерсантъ, 20 февраля 2001).
В марте 2001 года вошел в депутатскую межфракционную группу Государственной Думы РФ "Честь, Долг, Отечество - кадровые военные".
В августе 2001 года подписал обращение "сорока трех" "Остановить "реформы смерти " (обращение опубликовано в газете "Советская Россия" 14 августа 2001 г.).
В феврале 2002 г. выступал против введения альтернативной службы. Призывал: "Надо вернуться к тем здоровым принципам формирования армии, которые были в СССР. Раньше в деревне ни одна девка парню не дала бы, если он в армии не был. Позором было не служить". (Власть, 19 февраля 2002 )
В феврале 2002 г. подписал открытое письмо президенту Путину "Кто ответит за развал?".
Входил в оргкомитет Народно-патриотической партии России (НППР), созданной 23 февраля 2002 г. На учредительном съезде был избран председателем НППР.
Осенью 2003 г. был выдвинут избирательным. блоком "Родина" кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку блока (№15 в списке).
7 декабря 2003 г. избран депутатом Государственной Думы РФ. Вошел во фракцию "Родина".
Член Комитета ГД по безопасности.
В январе 2005 г. "представители русской общественности" обратились к генеральному прокурору с письмом, в котором просили о закрытии "всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Письмо подписали более 500 человек, в том числе 19 депутатов ГД (правда, часть из них затем заявила, что не подписывали). Среди них был Родионов. (Известия, 25 января 2005 )
10 марта 2005 г. коалиция "Патриоты России", возглавляемая депутатом Госдумы Геннадием Семигиным, провела презентацию сформированного ею "народного правительства России". Его председателем стал Семигин, Родионов занял пост министра обороны. (Интерфакс, 10 марта 2005 )
Генерал армии.
Увлекается историей российской армии. Занимается бегом и плаванием. Любит классическую джазовую музыку.
Трехкомнатная резиденция И.Родионова в бытность его министром находилась в генеральском поселке в подмосковном селе Архангельское - в доме, который он делил с семьей погибшего маршала Скороходова.
За время службы был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 2-й и 3-й степени, восемью медалями.
Женат. Имеет сына.
Из интервью "Московскому комсомольцу" 12 апреля 1997 г.
Утверждал, что переход к профессиональной армии ни к 2000-му году, ни к 2005-му невозможен, хотя, по его мнению, "постепенно надо создавать элементы профессиональной армии. Например, необходимо воссоздать институт сержантов. ...Сержанты, как и офицеры, должны быть профессионалами. Но иметь профессиональную пехоту мы пока себе позволить не можем". Выступает против принятия закона об альтернативной службе, так как по его мнению, это "автоматически будет означать исчезновение Вооруженных Сил".
Утверждает, что если "люди, которые занимают высшие государственные должности" не займутся в ближайшее время вплотную проблемами армии, то "через год-полтора процессы разложения Вооруженных сил примут совершенно необратимый характер".
Высказывался в 1997 году за сокращение Вооруженных Сил и "оптимизацию их структуры", но подчеркивал, что военную реформу невозможно провести без финансирования ("начать нужно с того, чтобы бюджет по Вооруженным Силам выполнялся") и поэтому заявлял, что "просто не знает, что значит реформа по Батурину.... если Юрий Михайлович может все сделать бесплатно, то он волшебник".
Обвинял Ю.Батурина, занимавшего пост секретаря Совета обороны, в покровительстве генералу Василию Воробьеву ("на Высшей аттестационной комиссиии 18 человек проголосовало за его увольнение. Один Юрий Михайлович Батурин против. Так как документы оформляет Батурин, то, похоже, его мнение стоит всех остальных").
Считает ненормальным, что, кроме Министерства обороны еще 15 министерств и ведомств имеют свои войска (МВД, Министерство по чрезвычайным стуациям, пограничные войска, железнодорожные войска и т.д.), причем "всевозможных войск по общей численности уже больше, чем сухопутных войск в вооруженных силах", "в этих самых "других войсках" уже 800 генералов", и в них "не только вовремя платят зарплату, но и зарплата существенно выше". Считает излишним существование отдельных морских и летных училищ в погранвойсках.
Называет себя "скорее не верующим", креста не носит, говорит, что "относится с уважением... ко всем религиям". Считает, что нет необходимости вводить "институт военных капелланов вместо политработников", но хочет, чтобы "верующие, призванные на службу, могли при необходимости беспрепятственно общаться со священнослужителями".
В.Прибыловский, П.Газукин, ИЭГ "Панорама"
| |
|
|