Родина и окрестности
Главная  

САВЕЛЬЕВ Андрей Николаевич

Депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва (2003- ),
член исполкома Конгресса Русских общин (КРО),
бывший руководитель Группы по связям с общественными организациями в Российском общественно-политическом центре (РОПЦ),
бывший депутат Моссовета (1990-93)

Родился 8 августа 1962 года в г. Свободный Амурской области.
В 1985 году окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института (МФТИ), затем - аспирантуру этого вуза (1990). Дополнительно окончил два курса Московского юридического института (1993), курсы специалистов фондового рынка (1994). Кандидат физико-математических наук (1991). В 2000 году защитил докторскую диссертацию по политическим наукам.
С 1985 по 1990 год работал в Институте химической физики и Институте энергетических проблем физики.
Был членом КПСС.
Весной 1990 был избран народным депутатом Моссовета по округу N282 (Октябрьский район). Входил в список поддержки избирательного блока "Демократическая Россия" (ДР). Был членом постоянных комиссий Моссовета по экономике и культуре. В 1990-91 - член фракции "Демократическая Россия" (ДР) в Моссовете.
Работал в комиссиях по потребительскому рынку и по делам общественных организаций, в 1990-93 гг. - директор Общественного центра Моссовета.
В 1990-92 был членом Социал-демократической партии Российской федерации (СДПР).
С апреля 1992 - член Союза Возрождения России (СВР) Дмитрия Рогозина, член Политсовета СВР, член Оргкомитета съезда СВР (с октября-декабря 1992 года), исполнительный секретарь СВР (с 30 января 1993).
Один из экспертов и руководителей СВР-центра.
В 1994 году работал в аналитическом центре АОЗТ "Ареопаг", Российском общественно-политическом центре, Международном конгрессе русских общин.
С 1994 по март 1998 - сотрудник Российского общественно-политического центра (РОПЦ), до 1996 - руководитель Управления по связям с общественными организациями в РОПЦ, в 1996-98 - руководитель Группы по связям с общественными организациями в Российском общественно-политическом центре (РОПЦ).
В 1996 году стал одним из основателей (и официальных учредителей) объединения "Золотой лев" - наряду с Сергеем Городниковым и Виктором Давыдовым.
В 1997 году - один из организаторов Союза православных граждан (СПГ).
В марте 1997 избран членом исполкома Конгресса Русских общин (КРО).
В 1997-98 гг. - научный редактор (фактически - главный редактор) журнала "Континент-Россия. Вестник КРО".
С мая 1998 года издает нерегулярный журнал "Золотой Лев".
Весной 1998 года вместе с Михаилом Малютиным руководил в Красноярске т.н. "спецназом Рогозина" - пропагандистской группой, занимавшейся по заданию Дмитрия Рогозина дискредитацией баллотировавшегося на пост губернатора Александра Лебедя. В частности, в бюллетене местного КРО "Сторожевая сопка" было опубликовано перепечатанное из приднестровской газеты "интервью" с анонимным врачом, утверждавшем, что Лебедь страдает ночным энурезом (недержанием мочи). Интервью затем было превращено в листовку (в группу Савельева-Малютина входили также Владимир Горюнов, Андрей Клочков, Сергей Пыхтин).
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока "Конгресс Русских общин и Движение Юрия Болдырева" (№1 в Региональной части списка по Москве) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
Работал советником председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, советником фонда гуманитарных и исследовательских программ "Русский проект", Фонда внешнеэкономических и внешнеполитических исследований им. А.Горчакова.
7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения "Родина" (региональная группа "Северо-Запад". Вошел в состав фракции "Родина", где стал заместителем координатора фракции.
Заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками.
С 2003 года - член Высшего совета блока "Родина".
С января 2004 года - член Счетной комиссии ГД, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.
30 января 2004 года был избран в состав Высшего совета общероссийской общественной организации "Народно-патриотический союз "Родина", созданной сторонниками Сергея Глазьева. Демонстративно покинул съезд сразу после голосования по уставу новой организации. Комментируя свой поступок, Савельев заявил: "Я сделал это в знак протеста, поскольку убежден, что слова Глазьева об отсутствии раскола не подтверждаются его делами". "В уставе новой организации зафиксировано положение о единоличном председательстве, что говорит само за себя: у нас в блоке существовал институт сопредседательства", - пояснил он.
2 февраля 2004 года на заседании Высшего совета блока "Родина был включен в состав рабочей группы по подготовке предложений высшему совету блока относительно выработки позиции по вопросу о создании движения сторонников "Родины".
В апреле 2004 г. вступил в созданную Дмитрием Рогозиным партию "Родина" (фактически - переименованная Партия Российских Регионов, которую ранее возглавляли Рогозин и Глазьев).
14 января 2005 г. обратился к депутатам: "Когда мы спускаемся пообедать в нашу столовую, нас встречают там мелодиями блатного характера - знаменитой "Муркой". На что председатель ГД Борис Грызлов пообещал, что аппарат отреагирует на замечание. (Трибуна, 15 января 2005)
21 января 2005 г. группа из 5 депутатов фракции "Родина" заявила о намерении провести голодовку в служебном помещении фракции в Госдуме. Участвовали Дмитрий Рогозин, Олег Денисов, Михаил Маркелов, Савельев, Иван Харченко. Требования: отставка министров социально-экономического блока правительства: Михаила Зурабова, Алексея Кудрина, Германа Грефа. Введение моратория на Закон №122-ФЗ об отмене льгот. Создание Чрезвычайной Комиссии для поиска путей выхода из социального кризиса. Уважение к мнению оппозиции Государственной думы: "Родины", КПРФ и независимых депутатов
28 января 2005 г. Рогозин сообщил, что состояние голодающего Савельева ухудшилось, и он на "скорой" был увезен в больницу.
1 февраля 2005 г. голодовка была прекращена.
В январе 2005 г. "представители русской общественности" обратились к генеральному прокурору с письмом, в котором просили о закрытии "всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Письмо подписали более 500 человек, в том числе 19 депутатов ГД (правда, часть из них затем заявила, что не подписывали). Среди них был Савельев. (Известия, 25 января 2005 )
10 февраля 2005 г. в газете "Завтра" появилась большая статья Савельева о голодовке "Голодный бунт". В ней он, в частности, писал: "Замысел был только в том, чтобы быть вместе с народом и дать ему знак: мы вместе, на нас можно рассчитывать. Тот же знак дан и власти: мы с народом, а вы, государственные мужи, с кем? Если не с народом, то против него. А значит - мы с народом против вас...
...Кремль в считанные часы после начала нашей голодовки дал всюду и везде команду "молчок!" Уже на второй день голодовки, в субботу 22 января, блокада была полной... Система ВГТРК была жестко проинструктирована, чтобы даже законные депутатские выступления, если они затрагивают "монетизацию льгот", не проходили в эфир. Зато пресса всюду ерничала: "А вот пусть похудеют, от них не убудет!" И через пять дней голодовки всё то же: "Да посмотрите на их рожи!" Только к концу нашей акции это глумление несколько поубавилось. Таково качество нашей либеральной журналистики, таково разложение нравов в обществе...
Своей голодовкой мы сказали всем, кто намерен этим методом добиваться чего-то от этой власти: голодовки больше не нужны. Необходимы активные формы политической борьбы. Надежда на Путина умерла. Больше нет того Путина, которого с восторгом увидели граждане в 1999 году и за которого без тени сомнения проголосовали в 2000. Нет и того Путина, который был на голову выше всех, допущенных до президентских выборов 2003 года оппонентов. Теперь он наравне даже с ними". (Завтра, №6, 2005 )
Также Савельев подробно описал физическое и душевное состояние голодавших и привел статистику: "В ходе голодовки потеряли в весе: Денисов - 5 кг, Савельев - 6 кг, Маркелов - 10 кг, Рогозин - 8 кг, Харченко - 10 кг." (Завтра, №6, 2005)

Под псевдонимом "А.Кольев" - автор книги "Мятеж номенклатуры" (Москва, 1990-93). М., "Интеллект", 1995. По поводу этой книги Юрий Лужков подал иск против автора и издательства, однако адвокат Лужкова Марат Гафуров сам перестал являться на судебные заседания, в результате чего иск завис и не был реализован.
Автор более 300 научных и публицистических статей, пяти книг (псевдоним А. Кольев) в том числе: "Идеология абсурда", "Симптомы и лечение" - М., Интеллект, 1995, "Чеченский капкан" - М., Библиотека Конгресса русских общин, 1997.
Увлекается восточными единоборствами.
Женат. Имеет двоих сыновей.

"Мне хотелось бы надеяться, что когда-нибудь за оскорбление русского человека в любой компании сразу будут бить в морду, а за оскорбление русского государства - тащить за шиворот в околоток, не взирая на чины. Мне хотелось бы, чтобы всякий сепаратист или "атлантист", распустивший язык, тут же оказывался за решеткой, а распустивший руки - получал снайперскую пулю в лоб.
...Не перевелись еще на Руси люди русские. Это не вы нас, а мы вас закопаем. И памятник поставим с эпитафией: Здесь лежит либерализм - самая страшная чума для России".
("Идеология абсурда. Симптомы и лечение", с.131).

О Путине (февраль 2005): Путин начал великолепно - побил чеченские банды, придушил сепаратистов по всей стране, восстановил порядок в выплатах пенсий и зарплат бюджетникам, в короткие сроки добился существенных результатов в международной сфере. Потом растерял всё. Социальная система рухнула в 2004 году - сейчас это стало явным и отозвалось в каждом кошельке. Тогда же Путин сдал китайцам "за спасибо" нашу землю (повторив в точности аналогичное преступление Ельцина), сдал Грузию и Украину, окончательно рассорился с Белоруссией, превратил СНГ в полную фикцию. Обнадёженные было соотечественники (Конгресс 2001 года) снова брошены и забыты. Чечня фактически отделяется от России. Терроризм расплескался по стране. Сепаратизм стал реальностью на Кавказе, в Поволжье, в Приморье. Путин никого не привлек к ответственности за Беслан. Он прикрыл собой бездарность и коррупцию в правительстве. (Завтра, №6, 2005).

В.Прибыловский, ИЭГ "Панорама"

                
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
ИЭГ "Панорама" при поддержке Henry M. Jackson Foundation