Родина и окрестности
Главная  

Владимир Голышев. Бунтующий газон

26 сентября 2005

Неуловимый джин
Кампания по выборам в Мосгордуму началась сразу с нескольких громких объединительных инициатив. Сначала партии-карлики "либеральной направленности" ("Свободная Россия" и "Новые правые") объединились в избирательный блок с Марией Арбатовой. Затем, о создании единого списка объявили СПС и "Яблоко". И, наконец, в понедельник состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании "Лиги объединенной молодежи" (ЛОМ). В ней, по инициативе молодых "родинцев", планируется объединить НБП, АКМ, другие левые "молодежки", а также "Оборону" Ильи Яшина.
О том, что нынешние выборы в Мосгордуму — репетиция парламентских, известно давно. Следовательно, все эти объединения имеют прямое отношение к "новому политическому ландшафту", над созданием которого в данный момент напряженно трудится наш "главный ландшафтный дизайнер" — Администрация президента РФ. Давайте попробуем воспроизвести его замысел — где планируется разбить цветник, где засыпать гравием дорожки, а где соорудить красивую альпийскую горку…
То, что мы имеем на сегодняшний день, обусловлено сенсационными результатами парламентских выборов 2003 г. Основным сюжетом прошлых выборов, как известно, была беспрецедентная по накалу "война с КПРФ". В ходе нее Кремль решился на нечто, невиданное прежде — было разрешено сформировать избирательный блок, идеология которого максимально соответствует запросам подавляющего большинства граждан России. Позиционируя его как альтернативу КПРФ, Кремль рассчитывал отнять у коммунистов хотя бы небольшую часть электората. Реальность превзошла самые смелые ожидания — под конец избирательной кампании блок "Родина" прибавлял по 2% в неделю, отбирая голоса уже не только у КПРФ, но и у "Яблока" и даже у "Единой России". Последние две недели "Родину" пытались "придержать", но полученный ею результат все равно оказался намного выше того, что ожидалось. Еще более впечатляющего успеха "Родина" добилась на выборах в Мосгордуму…
Формирование блока "Родина" до самого последнего момента сопровождалось маленькими и большими скандалами и конфликтами. На нем стояло несмываемое клеймо "Сделано в Администрации президента РФ". Большая часть потенциальных избирателей "Родины" имело многолетнюю привычку голосовать за КПРФ. И, несмотря на все это, "Родина" добилась успеха (особенно бросающегося в глаза на фоне оглушительного провала СПС и "Яблока"). Единственное внушающее доверие объяснение этого феномена такого: "родинцы", имевшие карт-бланш на любые эксперименты по части идеологии, нащупали волшебную комбинацию, идеально соответствующую запросу населения. Чубайс ее немедленно окрестил "национал-социализмом" и до дня голосования что есть сил раздувал "антифашистскую" истерию. Результат известен. А если бы избирательная кампания продолжалась еще месяц? А если два?..
Даже сегодня, пережив расколы, неудачные собственные пиар-ходы и успешные провокации, инициированные извне, "Родина", все еще является носителем чудо-идеологии, органично сочетающей требование социальной справедливости с требованием справедливости национальной. Однажды выпустив "джина" левого национализма из бутылки, действующая власть так и не смогла загнать его обратно. И сегодня, как и два года назад, наличие достойного носителя лево-националистической идеологии в избирательных списках — это реальная опасность получить убийственный для Кремля результат.
Те несколько "соток" идеологического пространства, которые, в данный момент, занимает "Родина" — это та площадка, на которой будет решаться судьба парламентской кампании. Кремль не может оставить на ней дееспособную политическую силу — он должен либо освободить ее и обнести забором с колючей проволокой, либо организовать на ней свалку "политического мусора". И в том и в другом случае, важно растащить осиротевших избирателей — одних вправо, других влево. Если эта задача будет решена, нынешняя власть сможет относительно безболезненно проскочить выборный цикл 2007–2008 гг. Но политтехнологические инструменты, необходимые для этой победы, предварительно должны быть обкатаны на выборах в Мосгордуму. И последние новости оттуда свидетельствуют, что процесс этот уже запущен.

Принудительная шизофрения
Самое громкое из трех объединений, перечисленных мною в начале — "Яблоко"+СПС — на мой взгляд, не представляет почти никакого интереса. При 10-процентном барьере ни у "Яблока", ни, тем более, у СПС шансов попасть в Мосгордуму практически нет. Ровно такая же ситуация у них в общероссийском масштабе — барьер немного пониже, но и общероссийский рейтинг у них заметно уступает московскому. Таким образом, объединение — их единственный шанс. У СПС дела обстоят похуже, стало быть, объединяться приходится на условиях "Яблока". Избрав нового лидера, СПС ликвидировал последние препятствия для того, чтобы пойти на связанные с этим унижения. Думаю, что после успешного выступления на выборах в Мосгордуму, новоиспеченный тандем практически гарантирует себе попадание и в Госдуму. И в том и в другом случае, речь будет идти о "победе с минимальным счетом". Тем не менее, "триумфальное возвращение демократов в парламент" будет обставлено весьма торжественно. Особенно, если Кремль, не мытьем так катаньем, сумеет добиться неизбрания "Родины". Идеальным прологом для этого стал бы провал "Родины" на выборах в Мосгордуму.
На прошлых московских выборах "Родина" уверенно взяла 15%. Нынешнюю кампанию она тоже начала довольно ярко, уже на старте озвучив скандальный предвыборный лозунг "Москва для москвичей!" (безобидная калька со страшного "Россия для русских!"). Лозунг этот имеет ярко выраженное лево-националистическое содержание — он в равной степени касается как проблем миграции, так и своего рода социального апартеида (как известно, богатые, активно приспосабливают город под свои нужды, не считаясь с интересами большинства москвичей). Депутаты-"родинцы" довольно активны. Избиратели их хорошо знают… Одним словом, у них есть все основание рассчитывать, не только на повторение, но и на закрепление успеха.
В этих условиях игра против "Родины" может вестись по двум основным направлениям: можно попытаться навязать ей более умеренную (а значит, электорально непривлекательную) предвыборную кампанию, можно попытаться "растащить" голоса ее избирателей с помощью специально созданных для этой цели электоральных проектов. При этом лекарства, которые могут оказаться "горше болезни", заведомо исключаются — никаких лево-националистических партий и блоков власть больше не допустит! А что тогда? А вот что…
Справа и слева от "Родины" будут организованы новые "чистые" избирательные блоки и партии: правые — без малейшей примеси левизны, левые, — дистанцирующиеся от национализма в любых его проявлениях. Именно эти "новоделы" не только поделят между собой "телевизор" — то, что останется после "Единой России" и "Двойного Яблока". Им будет "попущено" не особенно стеснять себя нормами политкорректности: "правильные правые" смогут озвучивать на федеральных телеканалах то, что до последнего времени можно было услышать только на митингах "Движения против нелегальной миграции" (ДПНИ), "правильные левые" — ругать социальную политику правительства и требовать немедленного освобождения Ходорковского, "лимоновцев" и прочих узников совести.
Речь идет о крайне болезненной процедуре — насильственном расщеплении сознания избирателя, своего рода "принудительной шизофрении"… Как такое возможно? Вот как-то так:
- Вас беспокоят проблемы, связанные с нелегальной миграцией? Вы считаете, что национальная политика нынешнего российского руководства ущемляет права большинства — то есть русских и тех, кто считает себя русским?
— Да…
— Так и запишем: "Голосует за правых".
— Но я еще против олигархов и социальные выплаты хотел бы сохранить…
— Ладно. Записываем: "Голосует за левых".
— Но при этом я за то, чтобы с миграцией порядок был и русских чтоб…
— Вы сами для себя сначала решите — что для вас важнее, а потом на выборы приходите!
— А нет такой партии, чтобы одновременно?..
— К счастью, нет! Раздавили мы фашистскую гадину! Вернее додавливаем…
Хочу подчеркнуть. "Идеологически чистые новоделы", которые уже начали появляться, — это не политические партии, и даже не сообщества "политически озабоченных" единомышленников, это электоральные проекты. То есть, специально подобранный "внешним управляющим" набор персон, организаций, репутаций, идеологического и интеллектуального бэкграунда, призванный решить строго определенные задачи: стратегическую — максимально размыть лево-националистическую идеологию, тактическую — отнять как можно больше голосов у партии "Родина".

Национал-постмодернизм
Бурно обсуждавшийся на прошлой неделе список избирательного блока на базе "Свободной России" — яркая иллюстрация именно такого подхода. Список этот только на первый взгляд выглядит парадоксальным. На самом деле, сочетание известных публицистов-консерваторов Егора Холмогорова и Константина Крылова (а также генерального директора "Консервативного пресс-клуба" Михаила Голованова) с идеологически нейтральным юмористом Максимом Кононенко, "феминисткой" Марией Арбатовой и горсткой ничем не примечательных "малых либералов" — не курьез и не парадокс. Такая комплектация представляется идеальной для успешной реализации поставленной перед данным электоральным проектом задачей.
И без того достаточно популярные Крылов и Холмогоров, дорвавшись до трибуны, будут не за страх, а на совесть пропагандировать свои взгляды, откалывая от "Родины" избирателей, ориентирующихся преимущественно на националистическую риторику. При этом, согласившись на участие в таком блоке, они де-факто взяли на себя обязательства "выдавить" из себя всю неуместную в данной конфигурации "левизну" и еще более неуместную в рамках кремлевского электорального проекта оппозиционность. Полученная таким образом, националистическая "дичка" идеально подходит для самых причудливых "прививок". "Кремлевские мичуринцы" не без оснований ждут богатый урожай — национал-либерализм, национал-феминизм, национал-постмодернизм и т.д. И, чем больше уродится подобных гибридов, тем дальше националистический дискурс отдрейфует от "левого национализма", тем больше появится "дымовых завес", дезориентирующих избирателя. <...>

Источник: Агенство политических новостей (АПН)

                
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
ИЭГ "Панорама" при поддержке Henry M. Jackson Foundation