Родина и окрестности
Главная  

"Родина": Из доклада Центра политических технологий "Российская партийная система: нынешнее состояние и перспективы развития" (подготовлен в 2005 г. по заказу представительства Фонда Ф. Эберта)

Создана в 2003 году в качестве предвыборного блока, учрежденного Партией российских регионов (ПРР; Д.Рогозин, В.Скоков), Социалистической единой партией России (СЕПР) и партией "Народная воля" (ПНВ; С.Бабурин). В 2004 году брэнд "Родина" перешел к Партии российских регионов, которая таким образом сменила свое название. Лидер партии - Дмитрий Рогозин.
Члены "Родины" не входят в состав правительства. В 2004 году представитель "Родины" генерал В.Шпак стал губернатором Рязанской области, но затем дистанцировался от нее и подал заявление на прием в партию "Единая Россия".
На выборах 2003 года "Родина" прошла в Думу, заняв четвертое место (9%). По своей квоте она получила одно место вице-спикера (вначале этот пост занимал Д.Рогозин, затем С.Бабурин).
Идеология "Родины" является сочетанием государственничества, социального популизма и русского национализма. При этом в ходе избирательной кампании на первое место выдвигался популизм, а позднее - "государственническая" составляющая. После монетизации льгот "Родина" снова начала активно использовать популистские тенденции.

Будучи создана накануне избирательной кампании 2003 года, "Родина" представляет собой сложный конгломерат из различных политических сил, по отдельности не имевших шансов преодолеть 5%-ный барьер. Самостоятельно эти силы вряд ли смогли бы договориться о сколько-нибудь устойчивом союзе. В качестве интегрирующей силы выступил Кремль, который фактически патронировал формирование "Родины" с целью создания альтернативы КПРФ, способной получит часть традиционного "зюгановского" электората. В ходе избирательной кампании "Родина" демонстрировала лояльность по отношению к президенту, критикуя при этом коммунистов. По состоянию на 2003 год основным "лицом" блока был С.Глазьев, политик популистского толка, на втором месте находился Д.Рогозин, выступавший в качестве государственника. С.Бабурин, имеющий репутацию националиста, оставался на периферии.
Состав блока был достаточно случаен. Изначально планировалось, что объединение будет носить левоцентристский характер, а одним из учредителей выступит связанная с "новыми профсоюзами" Российская партия труда. В окончательном же варианте блок приобрел националистический флюс за счет присоединения партии С.Бабурина, который подчеркивает свои симпатии к лидеру французского Национального фронта Ж.-М.Ле Пену.
После выборов главой фракции "Родина" в Думе стал С.Глазьев, а вице-спикером - Д.Рогозин. Однако такая расстановка сил просуществовала недолго. С.Глазьев, вопреки позиции Кремля, решил баллотироваться в президенты России, но не был поддержан ни Д.Рогозиным, ни С.Бабуриным, сохранившими лояльность федеральной власти (Д.Рогозин инициировал выдвижение заведомо слабой кандидатуры В.Геращенко на президентских выборах, дабы сохранить "лицо"; в конце концов, эта кандидатура не была зарегистрирована по формальным причинам). Внутрифракционный конфликт привел к тому, что С.Глазьев после неудачной попытки установить контроль над одной из составляющих блока - СЕПР - был смещен с поста главы фракции. Позднее он попытался создать собственную партию - "За достойную жизнь", но она не получила регистрации в Министерстве юстиции и в настоящее время действует в качестве общественной организации. В то же время С.Глазьев сохранил контроль над меньшинством фракции "Родина", которое настроено наиболее протестно.
Вместо С.Глазьева председателем фракции стал Д.Рогозин, а освободившееся место вице-спикера получил С.Бабурин. Свой успех Д.Рогозин закрепил переименованием ПРР в "Родину". Однако такая расстановка сил существовала недолго.
Во-первых, Д.Рогозин и его сторонники выступили против монетизации льгот, вступив в связи с этим в конфликт с Кремлем (по крайней мере, серьезно испортив отношения с куратором российской партийной системы, заместителем руководителя администрации президента В.Сурковым). Резкое недовольство власти вызвали такие демонстративные акции, как голодовка Д.Рогозина и нескольких других депутатов от "Родины", направленная против монетизации, а также заявление Д.Рогозина о том, что его партия перестает быть "спецназом президента". "Родина" активно участвовала в массовых акциях протеста января-февраля 2005 года. Кроме того, в конце 2004 года Д.Рогозин неожиданно для многих фактически поддержал "оранжевую революцию" в Украине, что не соответствовало его сложившемуся имиджу защитника интересов русских общин на постсоветском пространстве. В начале 2005 года "Родина" по инициативе Д.Рогозина вступила в ситуативный союз с коммунистами, что позволило вынести на обсуждение парламента вопрос о вотуме недоверия правительству. КПРФ и "Родина" взаимодействовали и в вопросе об осуждении действий В.Жириновского во время драки в Думе между депутатами от ЛДПР и "Родины". Кремлевский проект стал выходить из-под контроля (правда, лишь частично и с возможностью маневра, предусматривающего переход под "патронаж" к силовым кремлевским группировкам, которые также не считают оптимальным состав нынешнего правительства и критично относятся к монетизации).
Во-вторых, усилились разногласия между Д.Рогозиным и С.Бабуриным, связанные с различными подходами к партийному строительству. Д.Рогозин настаивал на том, чтобы партия "Народная воля" самоликвидировалась, а ее члены в индивидуальном порядке вступили бы в состав "Родины". В то же время С.Бабурин возражал против такого варианта, настаивая на сохранении определенной автономии для его сторонников внутри партии "Родина". В результате Д.Рогозин попытался инициировать смещение С.Бабурина с поста вице-спикера и его замену на А.Бабакова (по некоторым данным, одного из спонсоров партии "Родина"). Однако мнения во фракции разделились, и решение вопроса было отложено. Впрочем, даже если оно будет принято, то нет никакой гарантии, что думское большинство согласится сместить С.Бабурина с его поста. Это связано с тем, что Кремль рассматривает С.Бабурина, самого лояльного по отношению к власти из трех лидеров фракции, в качестве противовеса "строптивому" Д.Рогозину.
В-третьих, рост "протестности" в деятельности Д.Рогозина привел к возобновлению его контактов с С.Глазьевым, который, однако, до сих пор не принял решения, с кем идти на следующие думские выборы. В ходе митинга в Москве в марте 2005 года оба лидера впервые за долгое время публично выступали вместе.
Таким образом, думская фракция "Родина" остается крайне нестабильным, внутренне конфликтным объединением. Показательно, однако, что несмотря на многочисленные споры, фракция остается внешне единой. Дело в расстановке сил в нынешней Думе, где фактически отсутствуют возможности для создания нового депутатского объединения (для этого требуется не менее 55 депутатов). Становиться независимыми депутатами, не имеющими практически никаких возможностей для лоббирования своих интересов, не хотел бы никто из членов фракции. Кроме того, в условиях постоянной внутрифракционной борьбы все победы и поражения являются временными, и аутсайдеры могут быть востребованными (как это произошло со сторонниками С.Глазьева после осложнения отношений между Д.Рогозиным и Кремлем).
Наряду с проблемой отношения к власти и межпартийными раздорами, в "Родине" существует еще один осложняющий фактор - крайний национализм ряда ее членов, который наносит ущерб респектабельному имиджу фракции. Так, депутат А.Крутов был одним из инициаторов появления одиозного антисемитского обращения в Генпрокуратуру, к которому присоединился ряд членов фракции. Опасаясь новых внутрифракционных конфликтов, Д.Рогозин не принял никаких организационных мер по отношению к антисемитам, лишь дистанцировавшись от наиболее одиозного требования запрета еврейских организаций.
На региональном уровне "Родина" выступает достаточно успешно. На выборах в Сахалинской области она смогла даже обойти "Единую Россию" (почти 20%). В Калужской области она получила 11%, в Иркутской области - 9%. Очевиден успех партии и на региональных выборах в Воронежской области, где находится думский избирательный округ Д.Рогозина - "Родина" заняла второе место с 20% голосов (при том, что победивший список "Единой России" возглавлял губернатор В.Кулаков). Однако обращает на себя внимание два уязвимых места "Родины" на региональном уровне. Во-первых, в некоторых субъектах Федерации существуют те же проблемы, что и на федеральном уровне. Так, в крайне благоприятной для "Родины" Тульской области сторонники Д.Рогозина вошли в состав блока "Засечный рубеж", который занял второе место с почти 13% голосов. "Бабуринцы" вступили в конкурирующее избирательное объединение, которое также преодолело 5%-ный барьер. Таким образом, "Родина" выступила двумя колоннами и утратила шанс на первое место на выборах по партийным спискам в данном регионе. На выборах в Воронежской области "рогозинцы" и "бабуринцы" также конкурировали друг с другом.
Во-вторых, "Родина" как относительно новая политическая структура не располагает стабильной сетью региональных организаций. Ее влияние крайне неравномерно, не слишком устойчиво и в значительной степени зависит от авторитетности тех регионалов, которые приняли партийный "брэнд". Отсюда и неспособность выдвинуть свои списки в ряде субъектов Федерации (например, в республике Марий Эл и Читинской области).

Ситуация внутри фракции "Родина" вряд ли станет более стабильной, напротив, возможны новые острые конфликты, которые могут изменить ее внутреннюю конфигурацию, но сомнительно, чтобы привела к расколу. Проблемы идентичности (лояльность или оппозиционность) и расстановки идеологических акцентов будут и далее актуальными для нее. Не исключено, что на следующие думские выборы нынешние члены фракции пойдут в составе различных списков, что снизит их шансы на преодоление 7%-ного избирательного барьера.

Источник: Политком.ru

                
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
ИЭГ "Панорама" при поддержке Henry M. Jackson Foundation