Родина и окрестности
Главная  

Михаил Тульский. Почему Лужков снял «Родину» с выборов, а Сурков не стал восстанавливать?

6 декабря 2005

И на выборах в Госдуму-2003, и на выборах в Мосгордуму-2005 «Родина» была на 100% кремлевским проектом. Теперь партия Рогозина проводит пиар-кампанию c целью представить недавний «спецназ президента» в качестве не просто оппозиционной, а единственной антикремлевской силы.
Сразу после того, как Верховный суд оставил в силе решение Мосгорсуда о снятии «Родины» с выборов в Мосгордуму «за разжигание межнациональной розни и использование в предвыборных целях помещения и телефона органа власти», Дмитрий Рогозин заявил буквально следующее: «Сегодня в лице партии, которую я имею честь представлять, в России родилась настоящая оппозиция. Мы призываем наших сторонников прийти на выборы 4 декабря, и, несмотря на то, что партия «Родина» зачеркнута в бюллетенях, проголосовать именно за нее. Сегодня образовался прокремлевский пул партий в составе «Единой России», ЛДПР, КПРФ. Им будет противостоять партия «Родина». Будущее противостояние 2007-2008 года будет сводить к этому противостоянию. 2 декабря 2005 года в России родилась настоящая оппозиция, которая выдержала сегодня важный для себя бой, морально его выиграла».
Впервые в жизни я услышал изречения, по степени цинизма превосходящие высказывания классика этого жанра Владимира Жириновского. Все помнят гениальные умозаключения от Владимира Вольфовича в стиле: «Ельцин – это коммунист, поэтому во всем виноваты коммунисты, поэтому ЛДПР ни в коем случае не поддержит предложенный коммунистами импичмент Ельцину». К этим «логическим» конструкциям Жириновский никогда не забывал добавлять: «ЛДПР – главная оппозиционная сила!» Но даже талантливый Жириновский, «доказывая» свою «оппозиционность», не договорился до того, что настоящие оппозиционеры в лице КПРФ являются ровно такими же членами «прокремлевского пула», как и «Единая Россия».
Наверное, здесь что-то перепутали журналисты… Ведь не мог же, право, Рогозин в одночасье перечеркнуть и соглашение о сотрудничестве с фракцией КПРФ 2004 года, и совместное с КПРФ вхождение в комитет по проведению «народного референдума» в 2005 году, и участие в огромном количестве совместных акциях и митингах с коммунистами, и просто здравый смысл. Но 4 декабря в эфире НТВ главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов развил тезисы о божественности партии «Родина» и сатанинском «прокремлевском пуле» во главе с КПРФ: «Снятие «Родины» – результат дегенеративного поведения кремлевской власти. «Родина», оказавшись аутсайдером этих выборов, приобрела несколько новых свойств. Первое – совершено очевидно, что «Родина» перестала, если она была когда-нибудь, быть проектом Кремля. Она показала, что она является главным врагом Кремля. И второй, трагичный для патриотического движения результат связан с тем, что Зюганов, КПРФ поддержали власть и Жириновского в их намерении уничтожить «Родину». «Родина» остается в одиночестве, и я думаю, оставшись в одиночестве, она будет привлекать к себе симпатии…» Слушая эти заклинания Проханова, даже симпатизирующий СПС Владимир Соловьев не удержался и попытался вернуть рупора «Родины» в реальность: «Всё-таки, вы так заговорили о Зюганове, его позицию надо бы цитировать точно: Зюганов сказал, что он против разжигания национальной розни, но он так же и против снятия «Родины» с голосования».
Однако Проханов продолжал: «Вокруг этой ужасной темы объединились в единый кремлевский пул «Единая Россия», ЛДПР с Жириновским во главе, присоединившиеся к ним либералы и, как ни странно, как ни ужасно, коммунисты. Создался, наконец, проект Кремля, соединяющий в себе эти силы, и возникла на этом фоне единственная реальная оппозиционная партия «Родина», несущая на себе мученический венец…» Соловьев не удержался и съязвил: «Мученический венец ксенофобов?» Но Проханов стойко продолжал проповедь: «Мученический венец не важно кого. Это мученический венец. Ведь, по существу, ролик, который показала «Родина», выполнен в традиции эзопова языка. Его можно было истолковать многомерно. Если бы этот ролик действительно разжигал национальную рознь и ненависть, в Москве после этого ролика вспыхнули бы волнения, начались бы либо одни погромы, либо другие погромы. Ничего этого не было. Ведь после этого никто не сжигал автомобили и не вешал на фонарях азербайджанцев или армян». «То есть, для вас, когда повесят, вот тогда надо сажать за ролик» – подытожил Соловьев.

Политическая биография

Чтобы немного прояснить ситуацию, нужно несколько слов сказать о политической карьере лидера «Родины». Начал Рогозин свою политическую деятельность в январе 1993 года, основав Союз возрождения России (СВР) вместе с секретарем Совета безопасности РФ Юрием Скоковым и Андреем Логиновым, который в 1993-2004 годах возглавлял управление внутренней политики президента РФ. Затем на базе СВР Рогозин зарегистрировал организацию под не менее звучным названием – Конгресс русских общин (КРО).
Потом Рогозин вошел в лужковское «Отечество», откуда через полгода и вышел, обидевшись, что КРО не сделали основой нового лужковского движения. ««Отечество» создавалось на основе КРО прежде всего, ну и конечно харизмы Лужкова, к которому мы тогда относились сложно, но всё-таки с симпатией. Он занимался тем же, чем занимались и мы: проблемой Севастополя, школами в Латвии. Сам Лужков с интересом отнесся к нашему знакомству, мы с ним очень активно работали: я писал первые документы организации «Отечество», фактически отвечал за связи со СМИ и за идеологию, то есть находился на ключевой позиции в «Отечестве». В принципе я тепло вспоминаю наши отношения с Лужковым. Это было примерно с августа 1998 г. до июня 1999 г» – рассказал в интервью автору сам Дмитрий Рогозин год назад. После участия в кремлевской «антилужковской кампании» Рогозин вступил в созданную в Кремле Народную партию – поддерживал все инициативы последней, вносил вместе с Райковым закон против гомосексуализма. Голосовал Рогозин настолько «солидарно», что 3 апреля 2002 года даже проголосовал за отстранение Глазьева от руководства Комитетом Думы по экономической политике и передачу этого комитета питерскому соратнику Чубайса от фракции СПС Григорию Томчину.
10 февраля 2003 г. Дмитрий Олегович написал заявление о вступлении в партию «Единая Россия»:
«В январе у меня была рабочая встреча с президентом по калининградскому транзиту. У меня тогда часто были встречи. Мы встретились один на один, и разговор зашел о «Единой России», о предстоящих выборах, до них оставалось совсем немного. Я обнаружил, что президент как бы раздосадован положением в «Единой России», в которой тогда Беспалов возглавлял генеральный совет, и глупость шла за глупостью. Шла информация из регионов о том, что региональные организации чуть ли не списками торгуют. Всё это настолько повлияло на состояние президента, что он спросил, что я думаю по этому поводу и готов ли я подчистить эту организацию, если он предложит мне возглавить генеральный совет «Единой России». Я сказал, что это очень неожиданное предложение. После этого разговора я говорил со многими из моего окружения, и мы посчитали, что может быть действительно рискнуть и попытаться использовать огромный ресурс, который вкладывался в «Единую Россию» для того, чтобы создать крупную патриотическую организацию. После этого я по рекомендации президента встречался с Борисом Вячеславовичем Грызловым. Мы обговорили детали. Он был очень и очень заинтересован в этом предложении. После этого у меня был рабочий контакт с Владиславом Сурковым. Он, видимо, донес информацию о таком намерении президента до руководства «Единой России», и дальше всё началось… До меня докатывались разного рода слухи. Лужков сказал: только через мой труп. Заголосил Морозов. Пехтин чуть не застрелился. Они просто знали мой крутой нрав и понимали, что их просто в этой организации не будет, если я там буду. Заявление о вступлении в «Единую Россию» я написал в кабинете Грызлова, но попросил его использовать в том случае, если будут решены все проблемы, связанные с предоставлением мне свободы действий в этой организации. Я сказал ему так: «Борис, я напишу на всякий случай, но Вы вместе с президентом решите эту проблему, поскольку я могу быть полезен президенту только тогда, когда у меня будет карт-бланш идеологический и кадровый. Что это за препятствия и ультиматумы ставят Лужков и другие? Вы снимайте эту проблему – тогда я буду вступать в организацию!» Грызлов сказал: «Ну, напиши на всякий случай заявление». Пожалуйста, я написал. Естественно, я потом про это заявление забыл, когда через несколько дней стало понятно, что это не та интеграция в «Единую Россию», которая планировалась. Я находился в Баку по приглашению Ильхама Алиева, это было начало марта 2003 г. и как раз мне позвонили из «Интерфакса» и сообщили, что сброшена информация о том, что я собираюсь стать председателем генерального совета «Единой России». Всё это держалось в тайне. И тот, кто сбросил информацию, очевидно был противником. Я понял, что началась кампания в обратную сторону. Я вернулся из Баку и меня стали все расспрашивать вступаю ли я в «Единую Россию»: я пытался навести тень на плетень, но из этого ничего особенно не вышло. Тогда мне стало понятно, что проект закрыт» – рассказал Рогозин в интервью автору год назад.
Вскоре после этого Владислав Сурков сформировал из Глазьева, Рогозина и партии Скокова блок «Родина». В отношениях Рогозина и Суркова начались трения, как это часто бывает между «родителями» и «детьми». Одни всё время «учат жить», а другие «не слушаются», из-за чего «детям» иногда «влетает». В сентябре 2005 года стал известен список «Родины» на выборах в Мосгордуму: явно проходное второе место в нём занял абсолютно никому не известный в «Родине» Александр Антонец. Максимум, что могли сказать об Антонце представители руководства московской и федеральной «Родины», это что «кандидатуру Антонца спустили сверху». Но где же этот «верх», если он выше руководящих сотрудников «Родины»? Очевидно, что это сам Рогозин (или «его начальник», хотя таковой у Дмитрия Олеговича формально отсутствует).
Ответ на вопрос, откуда взялся №2 в списке «Родины», оказался неожиданно прост: Антонец – личный ставленник Владислава Суркова. Об этом не просто свидетельствует, а кричит вся биография Александра Витальевича Антонца: в 1992-95 годах он – старший эксперт службы по связям с общественностью АКБ «Менатеп», тогда же Сурков был замруководителя службы связей с общественностью «Менатепа»; в 1996-97 годах Антонец – ведущий специалист департамента по связям с государственными организациями компании «Роспром» (ЮКОС), ровно в эти же годы Сурков – начальник департамента по связям с государственными организациями «Роспрома» (ЮКОСа); в феврале 1997 года Сурков переходит в «Альфа-банк», становясь там первым зампредом правления, курирующим в банке связи с общественностью и органами власти, а с марта 1997 года переходит в «Альфа-банк» и Антонец, который становится менеджером управления по связям с органами власти, а потом начальником этого управления.
После того, как Сурков стал замглавой администрации президента, на государеву службу перешел и Антонец: в начале 2000 года он стал первым зампредом государственного Россельхозбанка, а уже в июне 2000 года – замминистром сельского хозяйства. Но с мая 2004 года пошел на понижение – сначала до директора департамента, а через год и вовсе отправлен в отставку. В связи с этим Сурков и подыскал ему новое место работы – депутатом МГД от «Родины». То, что оппозиционер Рогозин включил в свой список явного ставленника Суркова, не столь удивительно: у «Родины» некий конфликт с Кремлем наблюдается лишь на федеральном уровне, на московском же «Родина» и Рогозин целый год были активными участниками формируемого банкиром Лебедевым «списка Суркова» против «списка Лужкова». Первый этап этих переговоров даже вылился в создание Общемосковского координационного совета партий в начале июля вместе с СПС, Партией жизни, партиями Хакамады и Рыжкова (заметьте, ни одну из них Рогозин не зачислил ныне в «кремлевский пул»!). Но Александр Лебедев так и не добился встречи с президентом, и затея провалилась.
Сторонники Рогозина и не скрывали, что идут в Мосгордуму для борьбы с Лужковым. Главой Преображенской региональной группы списка «Родины» и одномандатником стал Александр Краснов, о котором на сайте московской «Родины» прямо сказано, что он «бывший глава Пресненского района Москвы, давний оппонент мэра Москвы Юрия Лужкова». А Центральную региональную группу «Родины» возглавил бывший депутат антилужковского Моссовета Андрей Савельев, написавший в 1995 году книгу «Мятеж номенклатуры» под псевдонимом А.Кольев, против которой Юрий Лужков даже подавал иск…
Неудивительно, что именно за участие в «антилужковском заговоре» мэрия решила снять «Родину» с предвыборной дистанции. Кроме того, сказались и давние обиды Лужкова на Рогозина. По достоверной информации, текст «иска ЛДПР» о снятии «Родины» и само положительное решение Мосгорсуда были подготовлены в мэрии. Более того, сам Владислав Сурков был в шоке, когда узнал о том, что Мосгорсуд снял «Родину» с дистанции: он не следил за этим «водевилем», когда сначала «Родина» обвинила ЛДПР в разжигании межнациональной розни, а потом ЛДПР – «Родину». Согласно проверенной через несколько кремлевских источников информации, в Кремле собирались через Верховный суд восстановить «Родину» на выборах в Мосгордуму вплоть до 1 декабря.
Рогозин активно использовал снятие с выборов для раскрутки «Родины», а Кремль получил результаты опросов, согласно которым в случае восстановления «Родина» получила бы на московских выборах не 11-12%, а более 20%. Кремлевские руководители решили, что отрицательные последствия от успеха «Родины» в плане их влияния на выборы в трех десятках российских регионов в марте 2006 года намного превосходят сиюминутную выгоду от того, что Лужков получит по заслугам за свои «ошибочные действия». В случае излишнего усиления «Родина» может выйти из-под контроля, рассудили в Кремле, и не стали отменять решение Мосгорсуда.

Источник: Среда.org

                
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
ИЭГ "Панорама" при поддержке Henry M. Jackson Foundation