Родина и окрестности
Главная  

Пирамиду доллара спасти невозможно

Сергей Глазьев отвечает на вопросы «Завтра»

25 января 2006

"ЗАВТРА". Сергей Юрьевич, с приходом нового 2006 года в ряде мировых СМИ появился целый шквал публикаций относительно близкого краха мировой финансовой системы, основанной на американском долларе. Насколько вероятным выглядит подобное развитие событий?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Действительно, мировая долларовая система вышла за пределы устойчивости, и финансовая катастрофа возможна в любой данный момент времени. Она связана прежде всего с тем, что Америка потребляет намного больше того, что производит. Это проявляется в скорости работы печатного станка в США, в астрономических долгах на всех уровнях американской экономики и в безответственной экономической и военно-политической линии Вашингтона, умножающего эти долги. Оно проявляется в нарастающей, хотя и скрываемой внутренней и внешней инфляции доллара, в падении его покупательной способности, в отходе ряда мировых экономических лидирующих стран от односторонней ориентации на доллар. Финансовая катастрофа необратимо приближается, и любой внешний импульс может ее спровоцировать.
"ЗАВТРА". Как вы смотрите на решение Азиатского банка развития в составе Японии, КНР и еще 11 стран АСЕАН начать введение безналичной общеазиатской финансовой единицы?
С.Г. В этом и проявляется ответственная обеспокоенность этих стран за состояние мировой финансовой системы, их стремление спасти свои валютные накопления и экономические позиции. Они готовятся к неминуемомy.
"ЗАВТРА". А каковы сроки надвигающихся событий?
С.Г. От нескольких месяцев до максимум трех-четырех лет. Пирамида доллара становится абсолютно неустойчивой, и спасти её будет невозможно при всей активности Вашингтона и его местной агентуры, как пропагандистской, так и политической.
"ЗАВТРА". А каково воздействие этого приближающегося краха на российское государство и общество? Может быть, не стоит обращать внимания на происходящее, довериться Вашингтону и следующему в его фарватере Кремлю?
С.Г. Воздействие огромно. Оно связано с тем, что, во-первых, государство хранит наш золотовалютный запас и сформировавшийся стабилизационный фонд преимущественно в долларах и в банках США или же в долговых облигациях США. Во-вторых, большинство крупных российских корпораций, следуя за Кремлем и рекомендациями ЦБ, также оперируют и хранят свои финансовые авуары в долларах. Наконец, в-третьих, достаточно много граждан, даже из небогатых слоев, держат доллары. Их обесценение, которое уже сейчас составляет приблизительно 10% ежегодно, сокращает наши экономические ресурсы. А радикальная катастрофа практически их уничтожит. Она расстроит все существующие торгово-экономические взаимоотношения. Близорукая политика ЦБ привела к тому, что наши потери за последние годы составили, по меньшей мере, 20 миллиардов долларов. Если бы ЦБ и Кремль прислушались к рекомендациям наших ученых, выдвинутых на парламентских слушаниях еще 4 года назад, этого бы не случилось.
"ЗАВТРА". Так что же делать государству и гражданам?
С.Г. Прежде всего — незамедлительно принять стратегические решения в сфере нашей экономики и российских расчетов в сфере экспорта углеводородного сырья. С одной стороны, ЦБ должен прекратить привязывать рубль к доллару. А с другой, мы должны незамедлительно осуществить переход на новую систему внешних расчетов, при которой нашу нефть, газ и другое сырье Европа и США должны будут покупать за рубли. В русле такого решения рубль становится международной расчетной единицей, в определенной мере заменяя собой совместно с другими валютами доллар. Соответственно, наша экономика начнет получать все те выгоды, которые уходят сейчас в США. Рубль в этих условиях, превращаясь в мировую резервную валюту, кардинально укрепится, а каждому нашему гражданину и нашей экономике в целом нечего будет бояться краха доллара. Рубль при таком ходе событий станет самой крепкой валютой "восьмерки", а в условиях долларовой катастрофы превратится в своеобразный якорь мировой стабильности. Мы не должны проспать этот выгоднейший для России шанс и историческую возможность.
На приближающейся встрече руководителей G8 не нужно позиционировать Россию как сырьевого гаранта Запада. Такую роль нам исподволь навязывают сами американцы, которые бегут по тонкому льду от финансовой катастрофы. Следует открыто выдвинуть предложения о новой системе расчетов и в этой связи сформулировать позицию России в разрезе как финансовой, так и энергетической глобальной безопасности. Вывоз же наших богатств за фантики — противоречит национальным интересам России. Нужен кардинальный поворот. Об этом необходимо говорить и этого следует добиваться. Но наше правительством в его нынешнем составе на такой поворот, судя по всему, неспособно. Вследствие этого негативные явления практически неизбежны.

Беседу вёл Александр Нагорный

Источник: "Завтра"

                
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
ИЭГ "Панорама" при поддержке Henry M. Jackson Foundation