Родина и окрестности
Главная

Дмитрий Рогозин. Мы все-таки не оголтелая оппозиция (интервью информационной службе Страна.ru, 10 октября 2005 г.)

Сопредседатель фракции "Родина" в Государственной думе Дмитрий Рогозин рассказал в интервью парламентскому корреспонденту Страны.Ru Елене Земсковой о том, почему он не стал выдвигать свою кандидатуру во главе партийного списка на выборах в Мосгордуму, и о задачах, которые "Родина" ставит перед собой в федеральной избирательной кампании 2007 года.

- Дмитрий Олегович, партия "Родина" огласила свой список на выборах в Мосгордуму. В нем не оказалось ни одного политического "тяжеловеса". Почему вы вдруг отказались последовать примеру ваших конкурентов, тем более, что закон не запрещает этого делать?
- Я просто не считаю, что это был бы серьезный ход. Все равно я буду руководить кампанией. Поэтому это тот случай, когда нам это просто не надо. К тому же нам хорошо известны повадки "партии власти". Лужков делает все, чтобы лимитировать своих людей, которых он вставляет не только в свой список, но и к Явлинскому, и к Жириновскому. Это просто какой-то террариум единомышленников.

- Впереди еще и федеральные парламентские выборы. Какую позицию "Родина", подчеркивающая свою оппозиционность к власти в целом, занимает по отношению к президенту?
- Вы знаете, в речах президента нет ни одного слова, с которым бы я не мог не согласиться. Президент говорит правильные вещи, но они почему-то не реализуются. В чем причина, я не знаю. То ли политической силы у него не хватает, то ли его команда не отличается дисциплинированностью. Но если он произносит слова искренне, значит, у нас есть поле для взаимодействия. Мы же все-таки не оголтелая оппозиция. Мы готовы его поддержать, и сделать его слова делами. И в дальнейшем мы будем убеждать президента сделать ставку на нас как реальную оппозиционную силу.
Отношения с администрацией президента были, есть и будут у любой парламентской партии, в какой бы глухой оппозиции она ни была. Они выражаются в том, что проходит согласование вопросов законодательной работы, обсуждаются вопросы формирования баланса политических сил в Думе.
Но когда мы устроили голодовку, никто не поверил, что мы устроили ее сами. Но на самом деле голодовкой мы пытались спасти не свою честь, а честь парламента. Потому что неприлично, когда парламентское большинство перестает слушать меньшинство и даже не дает выносить вопросы на рассмотрение палаты.
Хотя эта акция была излишне эмоциональной, она была правильной, потому что заставила всех считаться с нами. Знаете, у меня нет желания лишний раз показать свою самостоятельность, я и так чувствую себя совершенно свободным и независимым человеком.

- Глядя на имеющуюся в России оппозицию, трудно сказать то же самое. Возникает впечатление, что она какая-то искусственная и к тому же страдает популизмом...
- Коммунисты на сто процентов именно такие, а мы нет. Потому что у них была масса времени доказать свою дееспособность, они по времени существуют примерно, столько же, сколько Баба Яга. КПРФ вообще не собирается выигрывать, они боятся силы своего электората.
Нам - без году неделя, но мы активно растем. Еще год назад в наших рядах было 20 тысяч человек, сейчас уже 125 тысяч. Поэтому наше время придет, и мы докажем, что мы абсолютно полноценная политическая сила, которая имеет реальные шансы выиграть выборы любого уровня.

- Готовы ли вы последовать предложению Владимира Жириновского и пойти по пути объединения всей имеющейся оппозиции?
- Жириновский должен это сделать, находясь в сумасшедшем доме, где его давно ждут. Объединяться с ним я не буду, лучше сделаю что-нибудь другое сумасшедшее. Он клоун. Надо не уважать себя, чтобы находиться с ним в одной аудитории и вести диалог.

- С Жириновским не хотите, а, может быть, с коммунистами? Или вы на них очень сильно обиделись после того, как они отказались вас поддержать в споре о посте вице-спикера для "Родины"?
- На коммунистов я обиделся, когда у меня репрессировали деда. Но они тоже разные. С Зюгановым объединяться бессмысленно. Это группа конъюнктурных граждан, которые эксплуатируют инерцию уважения к партии в среде старшего поколения. Настоящие "левые" существуют - это АКМ, СКМ.

- То есть вам ближе радикальные "левые"?
- Они настоящие "левые". Другое дело, что в последнее время нас активно пытаются склеить с экстремистами типа "нацболов".

- А разве вы с ними не дружите?
- Это исключено, мы никогда с ними не склеимся, потому что не поддерживаем методы их борьбы.

- Партию "Яблоко" точно экстремистской не назовешь и праволиберальной тоже. Может быть, вам с ними по пути?
- "Яблока" не существует, оно сгнило на корню, червь разложил. Я не знаю, куда пропал Явлинский. Он всегда был политической занудой и только. Сейчас к нам перешло уже несколько региональных организаций этой партии.

- Про возможное объединение с СПС спрашивать бессмысленно? Ведь именно эта партия впервые обвинила "Родину" в национал-социализме...
- Да, Леня Гозман еще в ноябре 2003 года позвонил мне домой и сказал, что они придумали фенечку, как нас остановить. То есть если Глазьев - социалист, а я националист, значит, вместе мы - национал-социалисты.

- А вы националист?
- С точки зрения российского политического словаря, это слово ко мне не клеится. Я человек патриотичный, но без "экстрима". Страдаю и болею всей душой за положение русского народа, но не собираюсь резать всех остальных ради какого-то своего национального счастья.

- Если коротко, какова ваша позиция по "русскому вопросу"?
- Русскому роду нету переводу.

- Я знаю, что ярлык антисемитов мешает спокойно жить партии "Родина". А вы не думали над тем, чтобы включить в партию, например, Михаила Ходорковского, чтобы снять эту проблему?
- Этого будет маловато, чтобы откреститься. К тому же он не еврей по происхождению. Хотя мне все равно, кто он по национальности. К тому же, если он заговорил о "левом повороте", это еще не означает, что мы его в партию запишем. Большая часть наших активистов не приемлет его до сих пор. Другое дело, что мы ему сопереживаем, как любому человеку, попавшему в тюрьму. Но должны быть посажены и другие олигархи - Абрамович, Березовский и другие. Мы хотим всем им сопереживать.

- Выходит, что кругом - одни враги. В такой ситуации, на какой результат вы рассчитываете на парламентских выборах?
- Мы планируем удвоить результат. Больше вряд ли получится.

Источник: Страна.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru