|
|
|
Дмитрий Рогозин. Гвоздь недели (Завтра, 19 октября 2005 г.)
Самое крупное из событий прошлой недели оказалось связано не столько с какими-то способами борьбы людей с людьми, сколько со способами стрельбы людей в людей. События в Нальчике напомнили всем нам, что мы живем в стране с отсутствием границ и с активным террористическим подпольем. Эта ползучая война захватила сначала Чечню, потом Ингушетию и Дагестан, а сейчас она разрастается по всему Кавказу, и не только Кавказу. Ее язвы обнаруживаются то в Москве, то в Волгодонске, то в других регионах России. Попытки власти локализовать эту войну, сделать ставку на местных царьков и божков, которым выделяются оружие, полномочия, звания, награды и огромные деньги, ни к чему хорошему не привели. Эти люди настолько дискредитированы, их политическое здоровье настолько подорвано, что надеяться на них как на помощников Кремля нельзя, и передавать им властные полномочия в столь ответственной зоне — это преступление.
Десятки погибших мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов так и не успели понять, почему их расстреливают в родном городе. Мы настаиваем на том, чтобы Кремль, по Конституции отвечающий за безопасность граждан Российской Федерации, не дистанцировался от проблемы, не сбрасывал ее на губернаторов. Мы настаиваем на том, чтобы президент наконец-то признал: у нас на Кавказе творятся бесчинства, требующие введения в действие закона о чрезвычайном положении. В противном случае завтра будут нападать не на Нальчик, а на Тулу, Питер, Москву, боевики будут штурмовать московские здания РУВД, мэрию и Госдуму.
Совсем к другой группе событий прошедшей недели относится вялотекущая полемика между властью и оппозицией, в которую попытались вступить официальные профсоюзы. Попытка оказалась неудачной. Профсоюзы вышли небольшими кучками по российским городам — скорее для того, чтобы напомнить о своем существовании. Я собственными глазами видел, как на митинге у Горбатого моста в Москве сжимались в трусливые комочки профсоюзные активисты, когда к микрофону подходили лидеры оппозиции. Верхушка профсоюзов давно втесалась в руководство партии власти, схватывает с барского стола отдельные крохи. Конечно, потенциал профсоюзного движения в России огромен. Но задействован он может быть лишь тогда, когда экономические лозунги будут заменены лозунгами политическими и когда профсоюзы поймут, что без участия в деятельности политических партий, близких им по духу, они никогда не смогут реализовать требования своих рядовых членов.
Еще к одному из интересных и важных событий прошлой недели я бы отнес выборы в Белгородской области. Юрий Лужков в битве за белгородское заксобрание сделал ставку на ЛДПР. Следуя требованиям своей властной жены, Лужков пошел на открытый конфликт с одним из своих прежних товарищей, с губернатором Савченко. Сил у Лужкова хватило на то, чтобы восстановить ЛДПР после ее снятия с выборов решением Верховного суда. Но затем произошел крах: можно смело говорить о полном поражении команды Лужкова в этом знаковом российском регионе.
Выиграл ли Савченко? Думаю, что нет. Проведя под флагом "Единой России" большинство своих сторонников в свою же думу, он продемонстрировал, что между региональными лидерами и Кремлем существует огромная пропасть. И она расширяется все больше и больше. "ЕдРо" неминуемо распадется. И, поскольку мы до сих пор живем в однопартийной политической системе, в которой оппозиция не подпускается к микрофону, "Единая Россия" при таких порядках внутри себя угрожает распадом не только сама себе, но и всей остальной стране.
Эти выборы показали и то, что 70 лет жизни в Советском Союзе не пропали даром для нашей номенклатуры. Партия "Единая Россия" является ухудшенной копией КПСС по той причине, что страна стала меньше, а административной наглости — больше, и давление на один квадратный сантиметр русской земли со стороны коррумпированной и продажной власти растет всё сильнее. Справится ли Россия с разъевшимся чиновничеством, которое сегодня куражится в регионах, подавляя любые альтернативные точки зрения? Думаю, что вряд ли русский мужик сможет долго удовлетворять такие аппетиты московской и региональной номенклатуры.
Партия "Родина" на прошлой неделе поставила вопрос о том, готов ли наш народ и дальше идти по наиболее простому пути, под диктовку голосуя за кровопийц и мироедов, за тех, кто делает нашу жизнь безнадегой, кто вносит в наши человеческие отношения друг с другом хандру и уныние. Или все-таки у людей появится желание хоть как-то изменить мир, их окружающий? Если народ выберет второе, то сделать это можно только политическим путем, только действительно реальной ставкой на оппозиционную политическую партию, которая совмещает в своих лозунгах две самые главные для России идеи. Идею социальной справедливости, без которой никогда не будет братства и равенства людей в России. И идею патриотического долга, без которого мы никогда не удержим самую большую по территории страну — нашу Россию.
Источник: "Завтра"
| |
|
|