Родина и окрестности
Главная

Дмитрий Рогозин. "Дело тут не в Суркове..." ("Профиль", N6, 20 февраля 2006 г.)

О том, кто такие «кремлевские гоблины» и почему они не любят Родину, обозревателю «Профиля» Владимиру РУДАКОВУ рассказал лидер партии «Родина» Дмитрий РОГОЗИН....

— Дмитрий Олегович, как бы вы охарактеризовали ваши сегодняшние отношения с Кремлем?
— Происходит зачистка политической поляны. Накануне очень важных перемен 2007—2008 годов власть пытается устранить всех тех, кто хотя бы мало-мальски самостоятелен. Для того чтобы иметь абсолютную гарантию от каких-либо неприятностей и неожиданностей.
Из имеющихся в наличии политических сил единственной самостоятельной и пока еще не разгромленной силой является именно партия «Родина». Поэтому, с их точки зрения, она должна быть уничтожена. Уничтожение «Родины» происходит грубо: «уши» Кремля торчат практически везде...
— А ведь в 2003-м «Родина» создавалась как кремлевский политический проект, целью которого было отобрать голоса у коммунистов…
— Точно так же можно сказать, что партия большевиков создавалась как проект германского Генерального штаба.
— То есть, по-вашему, «Родина» никогда не была кремлевским проектом?
— Дело в том, что была взаимная игра и взаимная заинтересованность. У Кремля была заинтересованность в максимальном ослаблении КПРФ. С этой целью они создали Партию пенсионеров, с этой же целью дали «зеленый свет» блоку «Родина». Но они нас не создавали — я это утверждаю.
Конечно, была заинтересованность и с нашей стороны: нам нужно было использовать этот «зеленый свет» для прохождения в Думу и создания — впервые! — крупной социально-патриотической партии. Кремль же хотел, чтобы мы набрали около 5% голосов, желательно чуть меньше, чтобы, отняв эти проценты у КПРФ, мы все-таки не попали в Думу.
Так что наша победа 7 декабря 2003 года, когда мы получили 9%, не вписывалась в планы Кремля. Наша победа стала для них шоком…
— Получается, что вы разошлись с Кремлем в ночь после голосования, с 7 на 8 декабря 2003 года?
— Получается, что так.
— Какие у вас отношения с президентом сейчас?
— С президентом у меня всегда были ровные, партнерские отношения. Я ничего не слышал от него такого, что могло бы задеть мое самолюбие, и всегда относился к нему с уважением.
— Говорят, как только начались интриги вокруг вашей партии, вас перестали принимать в Кремле.
— Это факт. Из пяти руководителей думских фракций только я один не был удостоен встречи с президентом. Вероятно, люди, которые «сидят на ушах» главы государства, сделали все, чтобы внушить Путину представление о враждебном характере партии «Родина» и враждебности лично моего поведения по отношению к его интересам. Но если глава государства является именно главой государства, то партия государственников не может быть враждебной по отношению к нему. Критиковать может, но быть враждебной — нет.
И я, и партия «Родина» хотим и готовы быть полезными государству при решении задач, стоящих перед страной. Но подыгрывать в мышиной возне — ниже нашего достоинства…
— Признайтесь, ваша «критика» бывает весьма специфичной. Может быть, люди в Кремле просто обиделись на то, что вы их назвали «кремлевскими гоблинами», сравнили со слугами шварцевского Дракона?
— Но, согласитесь, даже эти слова и сравнения не являются основанием для того, чтобы администрация президента использовала методы внесудебной расправы над партией.
Да, я говорю на том языке, на котором говорит мой народ. Когда я применяю те или иные сказочные эпитеты для оценки своих оппонентов, то исхожу из того, что все эти эпитеты — порождение сказочной сути всей нашей политики. Ведь вы не будете отрицать, что у нас в политике творятся настоящие чудеса. И герои у нас в политике все чудесные. Поэтому я их так и называю: гоблины, слуги Дракона и так далее. Но, поверьте, народ называет этих граждан еще более крепкими эпитетами.
— Судя по всему, ваши отношения с куратором всего российского партстроительства — Владиславом Сурковым — испорчены. Именно с его именем вы связываете все свои злоключения?
— Вред любой партии, который наносит власть в целом, всегда будет исходить из вполне конкретного кабинета, где вырабатываются те решения, которые потом спускаются телеканалам, губернаторам и так далее. Так что тут дело не в Суркове. Будь на его месте любой другой чиновник, получая подобного рода указания, он стал бы их исполнять…
— Так от кого тогда исходят указания «мочить» «Родину»? От Путина?
— Не знаю. Возможно, от тех, кто хочет прийти на смену Владимиру Владимировичу и считает, что я могу помешать их планам.
— А личные ваши отношения с Сурковым испортились?
— В человеческом плане они всегда были ровными. Мы с ним на «ты» — знакомы с 1998 года. Разное было: бывало, и кричали друг на друга, бывало, и по рюмке коньяка выпивали…
— А сейчас?
— Я просто знаю, что именно они делают, и он знает, как я к этому отношусь. Они — те, кто якобы выступает от имени государства, — фактически дискредитируют власть тем, что отходят от основополагающих принципов демократии. Я не раз говорил им о том, что я не трус и буду драться до конца, защищая интересы партии.
— Однако ходят слухи, что на ближайшем съезде «Родины» будет предпринята попытка смещения вас с поста лидера партии. Насколько это реально?
— Это мое решение — созвать съезд. И решения, которые будет принимать съезд, буду инициировать я сам. Скажу вам так: планов покинуть этот пост у меня нет.

Источник: "Профиль".

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru