Родина и окрестности
Главная  

Андрей Савельев. Мы хотим напомнить, кто в доме хозяин (опубликовано в агитационной газете "Москва - наша Родина", октябрь 2005

"К барьеру" в одноименной передаче канала НТВ вышли недавно председатель партии "Родина", депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин и президент фонда "Холокост", извест¬ный публицист и правозащитник Алла Гербер. Формат популярного ток-шоу предполагает злободневность обсуждаемой темы. Ведущий Владимир Соловьев посчитал таковой нелегальную миграцию. Только вот проблема, на которую неизбежно вышел диалог оппонентов, оказалась гораздо шире. Речь не о частном, хотя и весьма тревожном явлении, а о системной ошибке общества, грозящей перерасти в культурную и национальную катастрофу. Во всяком случае, так понимают ситуацию в партии "Родина".
Мы беседуем об этом с заместителем председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, членом Президиума партии "Родина" и одноименной фракции в Государственной Думе, доктором политических наук Андреем САВЕЛЬЕВЫМ.
Корр. Андрей Николаевич, вопрос нелегальной миграции неоднократно ставился на разных уровнях государственной машины России, обсуждался на межправительственном уровне, принимаются практические решения – словом, тема не забыта. Вот и московские власти начали объезжать стройки, регистрировать рабочих-иностранцев, не отходя от бетономешалки… Может быть, вы сгущаете краски, когда говорите об угрозе жизненным интересам России?
А.С. Прежде всего, мы говорим о разных вещах. Вот наши оппоненты, те, что обвиняют "Родину" в ксенофобии, оперируют статистическими данными и заявляют: Россия теряет по миллиону человек в год, надежды на рост рождаемо¬сти никакой, нас могут спасти только мигранты. Распахнем двери, пусть в Россию едут все, кто ищет лучшей доли и т.д. Во всяком случае, такие вещи доводилось чи¬тать в газете "Единая Россия", где, кстати, уважаемая Алла Ефремовна Гербер тоже печатается. А Рогозин прямо указывает на то, чего не хочет замечать государство: нынешнее попустительство к нелегальной миграции и провоцирует межэтнические конфликты, и приведет к распаду страны еще быстрее, чем демографические проблемы. Корр. Но ведь Россия исстари создавалась усилиями многих народов, соединенных общей судьбой. Почему бы вновь не принять помощь тех, кто хочет жить и работать в нашей стране?
А.С. Действительно, Россию строили и славяне, и татары, и немцы, и кавказцы — всех и не перечесть. Разница, однако, в том, что дети и внуки иноземцев, поступавших на службу русским царям или занимавшихся здесь иным делом, принимали наш язык, нашу веру, обычаи и сами, в свою очередь, обогащали нашу культуру, науку, традиции. Так создавалась империя, так родилась нация. Потому, несмотря на разноязыкую речь, и Москва оставалась великим котлом, где потомки славян, татар, грузин, сотен больших и малых народов становились русскими — и москвичами.
Так было и при советской власти. В Москву стремились лучшие из лучших сынов национальных республик СССР, ин¬теллектуальная элита. Все понимали, что здесь они найдут лучшее образование, лучшие возможности для применения талантов и т.п.
К процессам, которые происходят в Москве сегодняшней, традиции не имеют ни малейшего отношения. После распада Союза в бывшую его столицу устремились десятки и сотни тысяч мигрантов, которым русский язык и культура никогда не станут близки: Москва им нужна постольку, поскольку здесь есть работа. Любая. Кто вкалывает на стройке, кто торгует, а кто и ворует. По данным ГУВД, в столице сегодня около полутора миллионов иностранцев — не россиян из провинции, а именно иностранцев, подданных сопредельных государств, и не обязательно бывших граждан СССР. Подавляющее их число живет и зарабатывает в Москве нелегально.
И речь уже не идет про обогащение культуры или восприятие приезжими каких-то морально-этических норм, принятых в России и ее столице. Что вы! Многие из них по-русски говорят плохо или вообще не знают языка, молодежь малограмотна, практически все находятся под жесточайшим контролем со стороны криминальных группировок нелегальных мигрантов.
Собственно, именно такая мафия организует приезд в Москву тысяч подневольных и бесправных, она же распределяет эту рабскую силу, она следит за тем, чтобы ни один ее подопечный не вышел за пределы замкнутого землячества. В результате в Москве — как и в других крупных городах России — образуются своеобразные "чай-на-тауны", а вернее сказать, гетто, где фактически не действуют российские законы, а вся власть принадлежит мафиозным кланам. Подобные кварталы становятся очагами преступности, оттуда расползаются по всей округе наркотики. Вот что такое "политика открытых дверей" в действии.
Корр. Но правозащитники заявляют, что Россия, наоборот, строит всяческие препоны и рогатки на пути здоровой миграции!
А.С. Препоны и рогатки действительно есть. Но — исключительно для наших соотечественников, которые стремятся возвратиться на Родину. Как правило, это специалисты, образованные люди, часто уже немолодые. Их выдавливают из бывших республик СССР, отбирая или заставляя продать за бесценок жилье. Денег у этих людей нет, а значит, и чиновнику поживиться нечем. А вот к той мафии, о которой мы говорим, у наших коррупционеров отношение совсем другое. За деньги пропустят сколько угодно.
Корр. Почему вы всё время упираете на криминальный характер группировок нелегальных мигрантов? У вас есть для этого основания?
А.С. По данным МВД, 91% преступлений, совершенных иностранцами на терри¬тории РФ с января по август 2005 года, приходится на долю граждан стран СНГ. Начальник Управления иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы России, доктор юридических наук, полковник милиции Александра Земскова считает, что сейчас на одного законного работника-иностранца приходится 15-20 нелегалов. Это порядка 10 миллионов. Из них 2 миллиона — в Москве. И именно эта "серая", нигде не учтенная масса совершает каждое второе уголовное и административное правонарушение.
Корр. А как же известные слова мос¬ковского градоначальника о том, что преступность не имеет национальности?
А.С. Лукавит Юрий Михайлович Лужков. За последние годы Москва превратилась в Вавилон, где доминирует преступность нелегальных мигрантов, а социум разваливается на диаспоры. Столица сегодня фактически разделена на секторы влияния, при содействии московских чиновников кланы нелегальных мигрантов набрали уже такую экономическую мощь, что могут диктовать свою волю московским властям.
Корр. Тем не менее МВД, мэрия взялись наводить порядок, регистрируют рабочих-мигрантов. Глядишь, всё и поправим.
А.С. Дело не в мигрантах. Проблема в мощи мафии такого рода, которая не довольствуется малым. И потом, далеко не все трудятся на стройках. Масса нелегальных мигрантов занята в теневом или криминальном бизнесе. Пока мы будем "поправлять", в теле России уже созреют чужеродные, замкнутые структуры, с которыми не справятся ни МВД, ни мэрия.
Они уже сейчас захватывают целые сектора бизнеса, создали прочные коррупционные связи. Они навязывают обществу свое представление о том, как надо жить. Из-за них у нас в Москве на каждом углу казино, игорный дом, для них "трудятся" прости¬тутки... Уже сегодня люди иной веры и обычаев, не желающие признавать, что пришли они, в общем-то в чужой монас¬тырь со своим уставом, требуют создания для них особых условий, чтобы все было так, как им удобно. А с какой стати? У на¬шего народа немало метких определений для таких вот бесцеремонных "гостей", посади которых за стол, а они...
Нашим толерантным и политкорректным оппонентам пора понять: ни о каком "спасении России" за счет вливания свежей мигрантской крови речь не идет. Происходит обыкновенная колонизация территории. И интересы коренного населения пришельцы в расчет не берут. Только собственные.
Корр. И что вы предлагаете делать?
А.С. Прежде всего, кое-что уточним. Недавно вице-президент, исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Николай Тонков заявил, что внешняя трудовая миграция не сможет оказать решающего влияния на российский рынок труда. Ключевой возможностью для экономического развития он считает рост производительности труда и обучение кадров — собственных кадров и собственной молодежи! Ну, не едут к нам классные слесари и ученые. Дворники едут и чернорабочие. Переизбыток дешевой неквалифицированной рабочей силы тормозит развитие нашей экономики и рынка труда. Поэтому давайте решим: нам такая миграция не нужна. И введем платную рабочую визу. Хочешь приехать — плати. Они и сейчас платят, но чиновнику в карман. А так заплатят государству. Прежде всего, это отсечет бродяг без образования и профессии, да и казну пополнит. А еще — выбьет экономическую опору из-под ног мафии нелегальных мигрантов. Рабочий-мигрант будет обязан государству, а не криминальному "отцу".
По нашему мнению, необходимо законодательно запретить иностранцам торговать на вещевых и продовольственных рынках столицы. Освободив торговые ряды и прилавки от мафии такого рода, мы предоставим рабочие места в первую очередь москвичам и отечественным товаропроизводителям.
Следует строго запретить использовать труд гастарбайтеров-нелегалов на всей территории России. Нарушителей надо наказывать высокими штрафами и тюремным заключением. В развитие такого наступления, необходимо оперативно выявить коррумпированных чиновников и сотрудников милиции, обеспечивающих нелегалов "липовыми" справками и разрешениями. Такая задача вполне выполнима, если будет на то политическая воля.
В то же время мы за принятие "Закона о репатриации", который признает право русских и представителей других коренных народов России на автоматическое приобретение российского гражданства, на получение моральной и материальной поддержки для обустройства на Родине. Все это — желательные для нас мигранты, способные к быстрой адаптации к российской жизни и не намеренные ее ломать под свои поведенческие стандарты.
Партия "Родина" не отгораживает Россию от всего мира. Мы только хотим, чтобы все поняли: мы здесь — у себя дома. А порядки в нем, как известно, устанавливает хозяин.

Интервью дано 15 сентября 2005 года

Источник: агитационное издание "Москва - наша "Родина"

                
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
ИЭГ "Панорама" при поддержке Henry M. Jackson Foundation