|
|
|
Социалистическая единая партия России
Партия, определяющая себя как “умеренное социал-демократическое крыло”, заявляет своей целью построение сильного социального государства. Нынешнее название принято на IV съезде партии 14 февраля 2004 г., прежде она носила название Социалистическая единая партия России (“Духовное наследие”). Учредительный съезд партии был проведен 2 марта 2002 г. в пос. Московский (Московская область), партия зарегистрирована в Минюсте 19 августа 2002 г., перерегистрирована под измененным названием 29 марта 2004 г.
В создании партии в феврале-марте 2002 г. участвовали представители Социалистической партии России Ивана Рыбкина, движения “Духовное наследие” Алексея Подберезкина и Союза реалистов. Предварительные переговоры велись также с Российской объединенной социал-демократической партией Михаила Горбачева и Российской партией социальной демократии, но они от участия в объединении отказались. Позднее А. Подберезкин объяснил отказ от объединения с социал-демократами М. Горбачева и К. Титова идейными разногласиями с этими партиями: ”они - социал-либералы и, по сути, правоцентристы, отдающие приоритет частной собственности“.
Председателем партии на ее учредительном съезде был избран И. Рыбкин, генеральным секретарем – А. Подберезкин. В докладе И. Рыбкина конечной целью партии было названо создание “общества, предоставляющего максимальные возможности для самореализации одухотворенных личностей”. По оценке А. Подберезкина, партия объединила "сторонников современного социализма, основанного на сочетании русского коммунизма, международных реалий с учетом глобализации, а также российской действительности".
После публичных выступлений И. Рыбкина весной-летом 2002 г. с предложениями к президенту В. Путину прекратить военные действия в Чечне и начать переговоры с А. Масхадовым пленум СЕПР в июне 2002 г. приостановил членство И. Рыбкина в партии (за то, что "вопреки партийной позиции занял консолидированную с Березовским позицию по Чечне", пытался создать "коалицию политической дестабилизации страны"). На II съезде партии 12 апреля 2003 г. И. Рыбкин был исключен из партии, новым председателем партии был избран Александр Михайлов, бывший начальник Центра общественных связей ФСБ.
В июле-августе 2003 г. руководство СЕПР решило присоединиться к создающемуся предвыборному блоку во главе с С. Глазьевым. III Съезд СЕПР, состоявшийся 12 сентября 2003 г., принял решение стать одним из учредителей блока “Родина” (представители СЕПР утверждают, что именно их партия предложила партнерам по блоку взять название “Родина” вместо предполагавшегося “Товарищ”). На съезде сентября 2003 г. руководители партии, А. Подберезкин и А. Михайлов, сложили с себя полномочия. Вместо них председателем партии был избран Александр Ватагин, председатель центрального совета объединения “Спортивная Россия”, бывший подводник-испытатель, ранее активист партии “Единство”, генеральным секретарем партии – Елена Мухина, помощник С. Глазьева с Государственной Думе, знакомая с ним со студенческих лет. Сам С. Глазьев был избран лидером СЕПР (этот пост не считался руководящей партийной должностью и поэтому не требовал членства в партии. В Государственную Думе по списку блока “Родина” в декабре 2003 г. были избраны два представителя СЕПР – Е. Мухина и Василий Шестаков, тоже выходец из “Спортивной России”, получивший известность как тренер В. Путина по дзю-до.
Во время раскола в блоке “Родина” в начале 2004 г., вызванного разногласиями по кандидатуре на президентских выборах, были организованы и проведены два съезда СЕПР, состоявшиеся в один день 14 февраля 2004 г. в разных залах гостиничного комплекса “Россия”. “Глазьевская” часть СЕПР во главе с Е. Мухиной заявила о поддержке партией кандидатуры С. Глазьева на выборах президента и проголосовала за отставку А. Ватагина с поста председателя партии и избрание председателем Александра Агеева. Съезд, собранный под руководством В. Шестакова и А. Ватагина, единогласно проголосовал за поддержку В. Путина, отмежевался от С. Глазьева, проявившего, по мнению съезда, “полную беспринципность, которая открылась всем” – “отныне все действия С. Глазьева не имеют к СЕПР никакого отношения”, и исключил из партии Е. Мухину и А. Агеева. Председателем генерального совета СЕПР был избран В. Шестаков, его первым заместителем – руководитель исполкома ДОСААФ России Валерий Епонешников, заместителем – А. Ватагин. В результате конфликта название СЕПР осталось за группой Шестакова – Ватагина.
Тогда же в феврале 2004 г. получила регистрация представителями СЕПР торговой марки “Родина” (товарный знак N 263591 в государственном реестре Роспатента), который партия, по заявлениям ее представителей, намеревалась использовать для хозяйственной деятельности, в частности, для возрождения ДОСААФ.
Заседание генерального совета СЕПР 26 октября 2004 г. приняло решение о выходе представителей партии из Высшего совета блока “Родина”. Причиной такого решения были названы “череда скандалов”, сопровождающих деятельность блока, “националистическая окраска” выступлений и заявлений лидеров блока и амбиции Д. Рогозина и С. Бабурина подчинить себе других участников блока.
В июле 2005 г. после раскола в думской фракции “Родина” единственный оставшийся депутат от СЕПР В. Шестаков присоединился к группе депутатов – сторонников С. Бабурина, вместе с ними объявил о создании новой фракции, получившей название Народно-патриотический союз ”Родина” (“Народная воля”, СЕПР), и стал сопредседателем фракции.
В июне 2004 г. по договоренности между руководителем партии В. Шестаковым и председателем Законодательного собрания Ленинградской области Кириллом Поляковым была создана фракция СЕПР в Законодательном собрании, в которую вошли девять депутатов, а К. Поляков стал руководителем областного отделения СЕПР. Полгода спустя, в декабре 2004 г., фракция СЕПР распалась; почти одновременно с ее роспуском возникла фракция “Родина”, также из девяти депутатов, пять из которых прежде входили во фракцию СЕПР.
Партийный список СЕПР участвовал в выборах в Законодательное собрание Иркутской области в октябре 2004 г., вел масштабную, хорошо финансировавшуюся кампанию, но все-таки не прошел пятипроцентный барьер (получил 4,3%). Ключевым мероприятием иркутской кампании СЕПР было проведение “общественного референдума” по вопросу ”Должен ли президент вести Россию по социалистическому пути развития?“, в котором, по сообщению представителей партии, приняли участие свыше двухсот тысяч избирателей области.
Источники: справочные материалы ИЭГ "Панорама", сообщения информационных агентств. Составил Алексей Титков.
| |
|
|