Родина и окрестности
Главная  

ГЕЛЬМАН Марат Александрович

Искусствовед, независимый куратор

Родился 24 декабря 1960 г. в Кишиневе. Сын драматурга и сценариста Александра Исааковича Гельмана, автора сценариев к кинофильмам “Премия” (1974) и “Мы, нижеподписавшиеся” (1982), лауреата Государственной премии СССР (1975), народного депутата СССР от Союза кинематографистов СССР (1991).
Окончил в 1983 г. Московский институт связи. Работал в Кишиневе заведующим лабораторией нестандартного оборудования телевизионного завода "Альфа" (1983 – 1985 гг.), инженером НИИ методов неразрушающего контроля (1985 г.), директором Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) в 1985-1990 гг.
С 1988 года стал коллекционировать произведения современного искусства, организовывать выставки. В 1990 г. переехал в Москву, где основал «Галерею Марата Гельмана», одну из первых частных галерей. Владелец дизайн-бюро «GuelmanGraphic», информагентства «Культура» (Gif.ru), издательства ГИФ, проекта «Современное искусство в сети» (Guelman.ru). Председатель гильдии интернет-журналистики при «Медиасоюзе», и.о. председателя Иннтернет-академии, председатель Ассоциации независимых кураторов. Политическими проектами занимается с 1991 г., когда начал сотрудничать с имиджмейкерской группой Ефима Островского. На выборах в Государственную думу 1995 г. М. Гельман входил в список кандидатов от блока молодежных организаций «Поколения рубежа» (список с результатом 0,06% занял 41-е место из 43). Студия «GuelmanGraphic» на выборах 1995 г. сотрудничала с Конгрессом русских общин.
Соучредитель и совладелец, вместе с Глебом Павловским, АОЗТ "Фонд эффективной политики" (ФЭП) с июня 1995 г. Совместно с Г. Павловским издавал с 1997 г. журнал «Пушкин».
На выборах в Государственную думу 1999 г. руководил избирательным штабом блока «Союз правых сил», избирательным штабом Сергея Кириенко на выборах мэра Москвы.
В апреле 2002 г. ушел из ФЭП, который, по его словам, «превратился практически в департамент по информационному обеспечению администрации президента». С июня 2002 г. по февраль 2002 г. занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Первый канал», руководителем аналитической дирекции.
С весны 2003 г. занимался проектом избирательного блока С. Глазьева и Д. Рогозина под рабочим названием «Товарищ» (в сентябре 2003 г. название поменялось сначала на «Товарищи», затем на «Родина»), в октябре 2003 г. оставил работу в штабе блока.
По поводу выстуавки современного искусства «Россия-2», организованной Галереей Марата Гельмана (проходила в январе-феврале 2006 г.), депутаты фракции «Родина» в марте 2005 г. приняли, по инициативе А. Чуева, заявление. Депутаты посчитали экспонаты выставки оскорбительными и кощунственными и обратились в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответу ее организаторов за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.
В июле 2005 г. вступил в Социал-демократическую партию России (СДПР). Гельман возглавил группу по продвижению имиджа СДПР, которая составила «Стратегию победы» партии. В июле 2005 г. председатель СДПР Владимир Кишенин выступил с резким заявлением против вступления партии «Родина», как антисемитской, в Социнтерн. В последующие месяцы СДПР выступала одним из самых активных критиков партии «Родина». В состав центрального правления СДПР входит Николай Новичков, руководитель объявленной в ноябре 2005 г. Коалиции народно-патриотических сил «Родина». В марте 2006 г. СДПР объявила, что создает движение «Интернационал», одним из направлений которого станет проект «Черная сотня» - составление списка националистов и ксенофобов. В предварительный вариант «сотни», составленный М. Гельманом, были включены Д. Рогозин, С. Бабурин, Ю. Попов, и депутаты из фракции «Родина», подписавшие «Письмо 500».

                
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
ИЭГ "Панорама" при поддержке Henry M. Jackson Foundation